Виноград сорт юпитер описание сорта фото отзывы

Добавлено: 06.06.2018, 13:21 / Просмотров: 45295
Закрыть ... [X]

Реклама

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30). Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Читайте также: Как, когда и где сажать виноград

Уход за виноградом выращиваемым на вино

  • На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем.
  • Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.
  • Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.
  • Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты – в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2: 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус – всем понятно.

Еще о сортах винограда – описание  (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)

Северные сорта винограда, из которых можно приготовить хорошее вино в домашних условиях – описание к фото и характеристики

Кристалл

У нас готов к 1 сентября, среднерослый. ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л , не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино – «моно» и в купаже.

Прин (Платина)

У этого сорта ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.

Мариновский

Сорт созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина – легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.

Мускат золотистый россошанский

Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый сорт, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».

Магия

Сильнорослый сорт, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.

Гибрид Шатилова

Сильнорослый, комплексно устойчив к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.

Платовский (Ранняя зорька)

Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.

Брускам

У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды у винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.

Сомерсет Сидлис

Сорт винограда селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.

Добрыня

Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.

Рондо

Сорт чешско-германской селекции, «внук» «Пино сепаж» и «Амурца». Сильнорослый и красивый, оптимальный по сроку созревания на севере для винных сортов. Можно оставить «добирать» сахар. Со стандартным укрытием легко перенес -42 °С, устойчив к милдью. Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но прочная, вкус гармоничный насыщенный, с тоном вишни. Сахар до 22%, кислотность 9 г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.

Вэлиант (Отважный)

Селекция США. Сильнорослый виноградный сорт, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.

Фото этих сортов с описанием выше

морозоустойчивые сорта винограда для севера, подмосковья и центральной России

Характеристики северных, винных сортов винограда – Таблица 1

Сорт

Назначение

Созревание

Морозоустойчивость (без укрытия)

Вес грозди (г)

Кристалл

универсальный

ранний -29 °С 300

Прим (Платина)

универсальный

ранний -24 °С 400

Мариновский

технический среднеранний -32°С 400

Мускат золотистый россошанский

универсальный

ранний -30°С 350

Магия

технический

среднеранний -26°С 350

Гибрид Шатилова

универсальный

ранний -30°С 300

Платовский (Ранняя зорька)

универсальный

ранний -29°С 200

Брускам

технический

среднеранний -30°С 300

Сомерсет Сидлис

универсальный

ранний -33°С 150

Добрыня

технический

ранний -32°С 300

Рондо

технический

среднеранний -24°С 150

Вэлиант (Отважный)

технический

ранний -47°С 150

На заметку виноградарю:

Северным виноградарством, независимо от местности и географической широты, обычно называют возделывание культуры на винограднике, где безморозный период составляет 135 дней и менее, а средняя суточная температура летом +15…+20 °С.

  • Технические сорта винограда («технари») – сорта для виноделия.
  • Универсальные сорта («универсалы») – сорта для употребления в свежем виде, приготовления сока и вина.

Кстати об осах и борьбе с ними в деле спасения винограда:

Конечно, сладкие ягоды винограда спеют и привлекают ос. Для борьбы с нимим расставьте в винограднике ловушки с разбавленным пивом, квасом, компотом, только не забывайте вовремя менять «начинку». И удалите листья вокруг гроздей винограда – они будут лучше проветриваться, это уменьшит риск возникновения грибных заболеваний которым к сожалению подвержен почт ивесь виноград.

Автор: О. Непомнящая.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка гладиолусов когда и как правильно
Цветок лотоса на японском
Кассеты горшки рассада
Увеличения размера плодов
Вредители ежевики и борьба с ними


Виноград сорт юпитер описание сорта фото отзывы Виноград сорт юпитер описание сорта фото отзывы Виноград сорт юпитер описание сорта фото отзывы
Виноград сорт юпитер описание сорта фото отзывы


Сорт винограда Лора: описание, фото
Сорт винограда Кеша: описание, фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ