Урожай плодовых культур

Добавлено: 06.06.2018, 16:27 / Просмотров: 85292
Закрыть ... [X]

Ягодные плодовые культуры

Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые ягодами.

Собственно ягода – это невскрывающийся плод. Он может быть одногнездным или состоять из многих гнезд. Внутри сочной мякоти ягоды или на ее поверхности всегда содержится много мелких семян.

Ягоды с мясистой мякотью, прикрытой плотной кожицей, относят к простым плодам – это смородина черная, красная и белая. Плоды земляники, клубники, малины, ежевики – многочленные, составленные из развившихся пестиков. После оплодотворения пестики разрастаются и образуют на общем цветоложе урожай ягодообразные многосемянки. У всех ягод семена покрыты собственной оболочкой.

По типу надземной системы ягодные растения представляют собой кустарники, как смородина и крыжовник; полукустарники, как малина; травянистые многолетники, как земляника и клубника; лианы, как актинидия и лимонник. Травянистые растения относительно недолговечны. Например, срок жизни земляники – 4–8 лет, тогда как смородина живет в среднем 10–26 лет.

К плодовым относят такие ягодные культуры, как земляника, смородина, малина и крыжовник. Эти виды принято культивировать в европейских странах. В Северной Америке, помимо них, также выращивают клюкву, ежевику, голубику. Значительно реже распространены такие ягодные растения, как актинидия, жимолость съедобная, клубника, облепиха и черноплодная рябина.

В центральной полосе и северных районах Европейской части России чаще возделывают садовую землянику, малину, крыжовник и черную смородину. В Сибири и на Дальнем Востоке более распространена культура черной смородины.

Любое ягодное растение – это сложный организм, имеющий корень, стебель, ветви, листья, почки, цветки, плоды и семена. Все части растения, имея различное строение и выполняя разные функции, тесно взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь определяет общее состояние и продуктивность растений.

Всякое растение состоит из 2 главных составляющих: подземной, или корневой, системы и надземной части, в которую входит множество органов. Под органом подразумевается часть растения, отличающаяся от других его частей и по внешнему виду, и по выполняемым физиологическим функциям. Ягодные растения имеют свои вегетативные и репродуктивные органы.

Корни, стебли с обрастающими ветвями и листья – это основные вегетативные органы. Почки, колючки и прочие части растения – это видоизменения основных вегетативных органов. Репродуктивные органы – это тычинки и пестики, они служат воспроизведению новых растений через образование семян.

Корневая система многих ягодных растений состоит из остова в виде крупных скелетных корней, корневых мочек и корневых волосков. Растения закрепляются корнями в почве, получая из нее воду вместе с минеральными веществами для своего роста и развития. Питательные растворы по системе проводящих сосудов корней, ствола и ветвей поступают в листья. Здесь они перерабатываются в пластические вещества, а те по ситовидным трубочкам луба коры перемещаются к точкам роста стеблей и корней. В своих корнях растения хранят запас питательных веществ.

Глубина залегания корневой системы различается у отдельных пород. У большинства ягодных кустарников корни проникают на глубину 1–1,5 м, у земляники – на 0,4–0,6 м. Основная масса корней почти всегда залегает в верхних, самых плодородных, слоях почвы. Для малины, смородины и крыжовника – это 10–30 см, для земляники – 8—20 см.

Ягодные кустарники, например ежевика, крыжовник, жимолость съедобная, малина и смородина, ствола не образуют. Их крону составляют ветки разных возрастов и однолетние побеги, формирующиеся из почек в основании куста или на ветках, имеющих старший возраст. В промежутке между стеблем и корнями расположена корневая шейка, хорошо выраженная у растений, выращенных из семян. У растений, размноженных отводками, черенками, корневыми отпрысками, корневая шейка выражена слабо.

На обрастающих ветках кустарника формируются плодовые органы, образующие цветочные почки, позже они дают жизнь цветкам и плодам. Собственно почка – это начало побега и ветки. Из почки развивается побег. Затем на нем образуются почки в листовых пазухах. По мере вызревания побег меняет свой зеленый цвет на бурую окраску из-за опробковения кожицы. Такие побеги называют уже ветками. На них есть почки – зачатки новых побегов, находящиеся в покое.

Плодовые почки несколько толще, короче и округлее ростовых. Обычно они начинают формироваться в июле – августе предыдущего года. Их делят на простые и смешанные в зависимости от характера внутренних органов. Простые плодовые почки дают только цветки, из них не развиваются укороченные ростовые побеги; эти почки недолговечны. На следующий год после своего появления простые почки плодоносят, а затем отмирают.

В смешанных почках имеются зачатки листьев и цветков. По весне из такой почки развивается короткий побег около 1 см длиной. Из его нижней части на сближенных расстояниях вырастают зачатки листьев. Пазушные почки этих листьев образуют 1–3 вегетативных прироста, называемых побегами замещения. Последние принимают на себя функции замещения цветочной почки после того, как она завершит плодоношение. Новый урожай станет складываться на побегах замещения.

У ягодных культур плодовые почки нередко закладываются и на однолетних ростовых побегах. Они в основном располагаются в средней части ростового побега. По характеру образующихся из них органов все деятельные почки могут быть вегетативными и репродуктивными. Среди вегетативных почек различают листовые и ростовые. Они в течение весны и 1-й половины лета образуют побеги, удерживающие на себе основную массу листьев. Листовые почки дают очень короткие побеги с едва заметной осью, но с хорошо развитыми 3–4 листьями.

Ростовые почки к концу вегетационного периода образуют удлиненные побеги, имеющие хорошо заметные междоузлия и значительное количество листьев.

Глазки, которые в течение нескольких лет остаются в состоянии покоя, называются спящими почками. Они способны пробудиться при повреждениях кроны. Если нет условий для их пробуждения, то спящие почки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. У ягодных пород спящие почки самые недолговечные.

Брусника, клюква, черника и другие ягодные растения традиционно относят к числу дикорастущих. Во многих странах некоторые из них введены в культуру.

У ряда ягодных культур, таких как черная и красная смородина, крыжовник и малина, порослевые побеги, или побеги возобновления, появляются из придаточных почек в нижней части куста. Такие почки находятся на корневой шейке. У черной и красной смородины порослевые побеги используются для замены старых отмирающих ветвей.

Лист любого растения – это его основный орган. С его помощью оно дышит. В листьях перерабатываются все питательные вещества, поступающие через корни из почвы, а также из воздуха. В листьях преобразуются углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо и другие вещества. Листья ягодных пород очень многообразны по своей величине и форме, длине черешка. У них не похожи края листовой пластинки, направление жилок и еще многие другие признаки.

Цветки ягодных растений также имеют различное устройство. Некоторые растения содержат в цветке и тычинки, и пестики – это обоеполые цветки. Цветки других растений – однополые. Они могут быть или только тычиночными (мужскими) или пестичными (женскими) цветками. Если тычиночные и пестичные цветки размещаются на 1 экземпляре, то такое растение называют однодомным.

Когда тычиночные и пестичные цветки локализуются на разных экземплярах, растение называют двудомным. Иногда бывают переходные формы плодовых растений. У них на одних экземплярах доминируют тычиночные цветки, на других – пестичные.

Когда из 1 почки развивается не 1 цветок, то эту совокупность цветков именуют соцветием. Ягодные растения различают по характеру распускания бутонов. В частности, у земляники нижний бутон распускается 1-м в соцветии. Самые первые цветки приносят и самые крупные плоды.

Каждый цветок состоит из чашелистиков, лепестков, тычинок, пестика с завязью. Определенная составная часть цветка в процессе оплодотворения и образования плода выполняет те или иные функции. Чашелистики оберегают еще не распустившиеся цветочные органы от резких колебаний внешних условий. Яркая окраска лепестков привлекает насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Пыльца, попадая на рыльце столбика пестика, прорастает в пыльцевую трубочку, проникает через ткань столбика в семяпочку завязи и оплодотворяет ее. Это происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы из лопнувших пыльников, если имеется взаимная избирательная способность и пыльцы, и женской яйцеклетки – семяпочки. После оплодотворения в зародышевом мешке развивается зародыш с эндоспермом. Из семяпочки формируется семя, а из завязи – плод.

Очень многие ягодные растения не могут оплодотворяться собственной пыльцой, они почти не дают плодов от такого опыления. Для их нормального оплодотворения необходима пыльца других сортов того же вида. Для нормального плодоношения ягодных растений в саду желательно иметь разные сорта, способные взаимно оплодотворять друг друга в процессе опыления. Гарантия урожайности ягодников – нормально проходящий процесс опыления.

Ягодные культуры широко возделывают в частном приусадебном садоводстве. Дачники нередко отдают им предпочтение, потому что они начинают рано плодоносить. Земляника приносит плоды уже на 2-й год, малина – на 3-й, а смородина – на 4—5-й годы.

Ягодные культуры обладают большой пластичностью. Они хорошо приспосабливаются к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Зимой большая часть ягодных растений защищена снежным покровом. Морозы приносят им меньший вред в сравнении с плодовыми древесными растениями. Внутри видов ягодных культур степень устойчивости сортов к морозам сильно колеблется. Относительно устойчивости к низким температурам ягодные породы располагаются в следующем порядке: смородина, крыжовник, малина и земляника. Последняя больше всех боится морозов.

Проникновению корней вглубь почвы способствует деятельность дождевых червей и различных мелких животных, прокладывающих под землей свои ходы, а по ним устремляются уже корни растений.

Корни ягодных растений менее устойчивы к низким температурам, чем их надземная часть. Их зимостойкость, как правило, зависит от периодов покоя и закалки. Не прошедшие осенней закалки корни могут пострадать от внезапно наступивших морозов в 3–4 °C при бесснежной почве. Наиболее устойчивы к низким температурам корни крыжовника и смородины. Они способны выдержать мороз до 18 °C и более.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Источник: https://garden.wikireading.ru/337


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Нужно ли отверстие в горшке
Молочай садовый многолетний посадка и уход фото
Шляпа цветок на мальчика
Картинка цветок ландыша
Цветок ели описание
Игры для девочек бесплатно игра цветок


Урожай плодовых культур Урожай плодовых культур
Урожай плодовых культур


Плодовые культуры и деревья: выращивание плодово-ягодных косточковых видов
Выращивание плодовых деревьев яблони и кустарников малины ирги



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ