Нужна земля на огород

Добавлено: 07.06.2018, 03:26 / Просмотров: 64491
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

Природа… Сколько умиленных, восторженных слов мы ей посвящаем, сколько говорим о необходимости ее сохранения! А вот учиться у природы почему-то не считаем нужным: у нее свои задачи, а у нас в саду и огороде – свои. Природа где-то там, за забором, а здесь у нас – личное хозяйство. А она, природа, взирает на огород нас со слезами – не то от жалости, не то от смеха…

Как-то раз весной я впервые копал землю под будущий огород. Когда с превеликим трудом работа была сделана и я любовался на плоды своих усилий, наступил следующий зтап: теперь предстояло сформировать грядки. Так что же – топтаться теперь по только что вскопанной земле? Неужели все так делают? Долго я не решался вступить на мягкую землю…

Неприятное чувство неправильности, нелогичности не оставляло меня в покое. Что-то тут было не так. Грядки я сделал. Потом в течение сезона приходилось ходить по межам-дорожкам: поливать, удобрять, полоть, убирать урожай. По окончании сезона часть огорода под дорожками была, по моему мнению, просто убита – затоптана, сильно уплотнена. Осенью надо было все восстановить, вскопать, чтобы земля снова стала мягкой. Весной все повторялось сначала – перекопка формировка, хождение и т.д.

Каждый ведет свой огород по-своему, один копает, а другой нет. У одного земля чисто выполота, у другого укрыта соломой и травой. У одного она к глубокой осени черная, у другого зеленая от травы. И каждый считает, что именно у него все правильно. А что значит правильно?

Мысль об идеальном огороде не оставляла меня в покое: какой он – идеальный, такой, где все логично, правильно, сбалансировано, удобно и красиво? За подсказками далеко ходить не надо, достаточно внимательно понаблюдать за нетронутой лопатой и плугом целинной землей -как она выполняет программу Создателя. Размышление на эту тему я предлагаю вашему вниманию.

Итак, что мы видим в нетронутой природе?

  • Земля сама себя не копает.
  • Земля достаточно плотная. Не рыхлая.
  • Черная, голая земля – есть ли она в природе? Она всегда чем-то засеяна, на ней постоянно что-то растет, причем иногда несколько видов растений на одном месте.
  • С наступлением зимы снег никогда не ложится на чистую землю, а всегда на растительные остатки, листья, т.е. между снегом и землей всегда есть прослойка.
  • В землю никто ничего не закапывает специально, все остатки жизнедеятельности растений находятся на поверхности.

Да, есть о чем задуматься. Давайте разбираться.

Вопрос первый: копать или не копать?

Земле перекопка не нужна, нет ее в программе. Кто же занимается природным огородом? Самый главный агроном – земляной червь. Оглянитесь вокруг. Если где-то что-то в природе хорошо растет, это его заслуга. Огородники привыкли оценивать землю по ее цвету: чем чернее, тем лучше.

А черная земля – это и есть его работа. Как червяк это делает? Испытывает чувство голода, поднимается на поверхность, захватывает растительные остатки вместе с землей, опускается вниз, по пути пропуская их через себя, потом освобождается от продуктов жизнедеятельности. И так по кругу.

Во время своего движения червь оставляет за собой ход, имеющий выход на поверхность земли. Этот ход, получается, заполнен воздухом и продуктами жизнедеятельности червя – грубо говоря, его навозом.

Известно, что червь потребляет за сутки столь ко пищи, сколько весит сам примерно 5 г. Значит, ему нужно делать несколько вылазок на поверхность. Больше ходов – больше навоза. Но он же не один, их на хорошей нетронутой земле много, а значит, земля будет дышать и будет удобрена.

Читайте также: Технология овощеводства по Джевонсу

Где червю живется лучше?

Как и человеку, ему для жизни важны три фактора: еда, вода, покой. Посмотрим на огород. С едой более-менее понятно: корни растений, подрезанные сорня ки, мульча. С водой тоже: дождь, роса, полив. А вот с покоем всегда проблема. Огородник вынужден ко пать лунки для высадки рассады, делать бороздки для высева семян, глубокие борозды для картофеля, рыхлить, полоть, подкармливать, поливать, удобрять, а еще убирать, выдергивать, шуровать граблями и т.д. Какой уж тут покой! Широкомасштабные боевые действия как они есть.

Но червь не убегает сломя голову, он просто не может быстро бегать и, наверное, надеется, что этот ужас когда-нибудь кончится. Каждый раз после грубого и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела червя ему приходится все восстанавливать согласно своей программе: ход должен выходить на поверхность, быть плотным, по нему должен свободно проходить воздух.

Но в конце дачного сезона червяка ждет очередной «подарок»: перекопка. Огородник радуется: в огороде ни травинки, ни сорняка, земля рыхлая, буграми для удержания снега, все вредители погибли. Ура, победа!

А над кем?

Над нашими главными помощника ми, которых мы безжалостно разрезали острой лопатой. Из одного разрезанного червяка двух новых не получится. Уничтоженный червяк – это прямые убытки. Посчитаем: червяк весом 5 г – это 5 г переработанной, исправленной земли в день. Умножим на минимум 100 дней (период максимальной активности) – получается 500 г. В магазине пакетик такой земли стоит не дешевле 30 рублей. Гибель сотни червей -3000 рублей убытка, это стоимость небольшой машины навоза. Жаль, что мы не слышим стон, плач, крики бессилия подземных жителей: «Мы же для них, людей, стараемся, а они вот как с нами!» Примерно это мы бы услышали от человека, если бы в конце строительного сезона пришел великан и перевернул наш дом: фундамент наверх, крыша вниз (перекопка с оборотом пласта) или просто передвинул на 10 м в сторону (перекопка со сдвигом). Весело?

Может быть, мы все-таки подумаем перед тем, как точить лопату поострей? Может быть, услышим мольбу подземных обитателей: «Пожалуйста, не убивайте нас, не разрушайте наш дом…»

Вывод: не копать.

Но земля у всех разная, одни скажут, что у них песок, другие – что глина, третьи – что выпаханный чернозем и т.д. Мол, нужно копать, потому что земля уплотняется -лопату после зимы не воткнуть. Если вы работаете на земле с целью получения прибыли с нее в виде урожая, то хотя бы прочитайте информацию на красочном пакетике семян: «Для посева пригодны плодородные супесчаные, суглинистые почвы», т.е. баланс между глиной, песком и удобрением.

Констатировать факт, что у вас не такая земля -просто, сделать землю правильной – сложнее. Но это ваша задача как огородника. Если у вас песок – внесите глину, если глина – внесите песок, плюс для структурности опилки, компост, что будет отличным стройматериалом для червя и подушкой от давления снега зимой.

Затем создайте условия для жизни земляного червя, дайте ему питание – мульчу, сидераты и т.д. А дальше он все сделает сам.

Вывод: не копать, не мешать хозяевам земли делать свою работу.

Читайте также: Инструмент для огородника – чудо лопата

Вопрос второй: рыхлить ли землю или не надо?

Бытует мнение, что земля после перекопки рыхлая и растениям (семенам) в ней хорошо. Но так ли это? Давайте посмотрим на нетронутое поле: видим ли мы рыхлую землю? Нет. Она плотная, спокойно держит вес человека, не проминается. Приглядевшись, мы обязательно увидим множество маленьких отверстий в земле. Кто их сделал и для чего?

Земляной червь – для насыщения земли воздухом (иначе он сам задохнется), для быстрого удаления воды с поверхности, для помощи в развитии растений. Червь делает свой ход на поверхность прочным, специально его уплотняет, раздвигая землю. Он не хочет, чтобы после первого же дождя все разрушилось, поэтому во время создания хода он его укрепляет. Чем? Только собственными выделениями – назовем их навозом червя.

Итак, мы видим крепкий ход с удобренными стенками. Теперь спросим у растения: нужна ли ему рыхлая земля? Ответ очевиден: растение ее в природе не встречало и не знает, что это такое. Рыхлая земля не структурна, она мягкая, с разрушенными связями. Представим себе, что мы – растение, и пытаемся начать рост в мягкой земле. Маленькое семечко, пытаясь зацепиться корешком, прокладывает себе дорогу само, тратя силы на пробивание слоя земли, раздвигает ее, развивает всасывающие корешки.

И тут – дождь (полив). Мягкая земля становится тяжелой от воды, под своей тяжестью она перемещается вниз, смещается, ломая, дробя, сминая нежные корешки молодого растения. А когда дождь (полив) прекратился, вода не может просочиться далеко вглубь – нет структуры.

В огород не зайти, потому что можно провалиться, на поверхности почвы образуется грязь, которая под лучами солнца превращается в корку, каменеет. Доступ воздухом (иначе он сам задохнется), для быстрого удаления воды с поверхности, для помощи в развитии растений.

Червь делает свой ход на поверхность прочным, специально его уплотняет, раздвигая землю. Он не хочет, чтобы после первого же дождя все разрушилось, поэтому во время создания хода он его укрепляет. Чем? Только собственными выделениями – назовем их навозом червя.

Итак, мы видим крепкий ход с удобренными стенками. Теперь спросим у растения: нужна ли ему рыхлая земля? Ответ очевиден: растение ее в природе не встречало и не знает, что это такое. Рыхлая земля не структурна, она мягкая, с разрушенными связями. Представим себе, что мы – растение, и пытаемся начать рост в мягкой земле. Маленькое семечко, пытаясь зацепиться корешком, прокладывает себе дорогу само, тратя силы на пробивание слоя земли, раздвигает ее, развивает всасывающие корешки.

Подробнее о разведении червей можете прочитать здесь

И тут – дождь (полив). Мягкая земля становится тяжелой от воды, под своей тяжестью она перемещается вниз, смещается, ломая, дробя, сминая нежные корешки молодого растения. А когда дождь (полив) прекратился, вода не может просочиться далеко вглубь – нет структуры. В огород не зайти, потому что можно провалиться, на поверхности почвы образуется грязь, которая под лучами солнца превращается в корку, каменеет. Доступ воздуха к корням прекращается, семечко проросло, но оно угнетено или погибло, не взошло. Идем на рынок и ругаем продавца за то, что он продал плохие семена…

А на плотной земле, пронизанной ходами червя, маленькое семечко, выпустив корешок, осматривается – куда бы его направить? Долбить новый ход или воспользоваться ходом червяка? Зачем тратить свои силы, если есть готовое? Заходим корнями в ход – о, да тут свежий воздух, еды полно и покой! Вот теперь дождь нам не так опасен, вода немедленно уйдет по каналам в более низкие слои земли – что ей делать на поверхности, если земля как решето? Солнце уже не сможет быстро испарить воду с поверхности, ее там просто нет. Уйти ей легко, а выйти трудно, а у растения запас влаги уже есть.

Проделайте опыт: вылейте ведро воды на вскопанную, взрыхленную землю и на целинную. Через час на нетронутой земле – никаких изменений, а на взрыхленной – следы от грязной, заплывшей лужи.

Развиваясь, корень растения все глубже проникает в землю по ходу червя, развивает всасывающие корешки. Корень, как арматурный стержень, еще больше уплотняет землю, свободных готовых ходов становится все меньше, но это червя не огорчает, он с радостью роет новые шахты.

Он знает, что рано или поздно растение отомрет и вся корневая система станет дополнительным питанием. Так между червем и растением возникает выгодное для обоих сотрудничество, и так получается, что земля – прочная конструкция. Да и мы, строя собственный дом, тоже хотим, чтобы он был крепким. Мы же не приобретаем рыхлый, мягкий материал, не желаем, чтобы наш дом разрушился после первого же дождя.

Вывод: перекопка с целью создания глубоко-рыхлой земли вредна.

Вопрос третий: нужна ли черная земля?

Считается, что у хорошего огородника огород вылизан и вычищен – ни травинки, ни соринки, только культура и черная земля. Этот огородник в почете, многие хотят на него равняться. Вы их знаете по письмам в «Дачу»…

Но в природе-то чистой черной земли нет и в помине! Черная земля – не лучшее изобретение человека. Природа немедленно заполняет все свободные места, на земле всегда что-то растет – березы, сосны, кустарники, лопух, пырей, осот и т.д. Причем на одном квадратном метре сразу несколько растений. Получается, что солнце видит только растения, а черную землю – лишь на наших огородах и пашнях.

Давайте снова спросим у природы. Мы знаем, что для развития земляному червю нужны еда, вода и покой. Да, но еще – темнота. Червяк, если он не болен, попав с помощью огородника на поверхность, недоумевает: как он здесь оказался? И немедленно старается уползти назад, спрятаться, скрыться с глаз долой обратно в землю. Спросите рыбаков: где летом можно найти червя? Там, где сильная тень, влажно и много разной органики.

Не найти его на солнцепеке с чахлой травой! Червяк покрыт влажной слизью, которая помогает ему протискиваться в земле, предохраняет от перегревания и обезвоживания.

В сухой земле он сворачивается в клубок, не питается и не работает, ему бы просто выжить. После дождя, с повышением влажности, червь начинает движение в места с лучшими условиями для жизни. Может быть, к вашему соседу. Черная, выполотая, неприкрытая земля немедленно теряет влагу. Верхний слой земли становится сухим, а это червь не любит.

Он может оказаться на поверхности либо во время дождя, либо ночью во время росы. В остальное время производительность резко падает, так как ему очень жарко.

Растения знают, что без дождевых червей им будет плохо, и создают им хорошие условия для жизни, закрывают землю собой и своими остатками от прямого воздействия солнца.

Если это лес, то внизу обязательно есть лесная подстилка – листва, хвоя, под большими кустарниками есть маленькие кустарнички и трава, в поле – плотная трава, а внизу прошлогодняя, пожухлая, в тени больших лопухов прячутся пырей и мокрица, и т.д.

Как правило, соблюдается схема: доминирующее растение + помощник. Таким способом растения, как зонтиком, укрывают землю от палящего солнца, а последождя сберегают воду, охлаждая землю, способствуют выпадению росы.

Проведите эксперимент. Вылейте по литру воды на голую землю в разных местах в солнечную погоду и одно место прикройте охапкой сорванной травы. Через час вам станет все ясно: на открытом месте земля высохнет, а под травой останется влажной. А еще через пару дней, приподняв траву, вы увидите в земле отверстия – значит, здесь уже проявил интерес дождевой червь. Для производительной работы ему обязательно нужна земля либо с хорошей мульчей, либо полностью закрытая листьями, ботвой выращиваемых растений.

Не нужно забывать и о питании червя, ведь если у него не будет той еды, к которой он привык, он будет питаться вашим культурным растением.

Как вариант, после высадки основной культуры можно укрыть землю обработанными азотом опилками или уплотнить основную культуру дополнительной, либо посеять неагрессивные растения типа шпината, с тем чтобы они укрывали землю своими листьями и служили питанием для червя. В этом случае все условия успешной жизни червя будут соблюдены.

Вывод: важно удалить из сознания огородника сам вид черной земли.

Окончание следует >>>

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2014/03/16/ogorod-kopat-ili-ne-kopat-ryxlit-ili-net/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Грецкий орех посадка беларусь
Посев многолетних трав на откосах
Посадить гиацинт цветок
После чего сажать чеснок озимый чеснок
Посадить подсолнух из семечек
Маргаритка посадка в грунт
Песня цветок жизни
Любимый цветок кошек


Нужна земля на огород Нужна земля на огород Нужна земля на огород
Нужна земля на огород


Что делать, если земля на грядках твёрдая как камень?
Какой должна быть хорошая земля для грядок: простые рекомендации



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ