Можно ли посадить кизил

Добавлено: 22.08.2018, 06:48 / Просмотров: 93491
Закрыть ... [X]

Главная » Редкие культуры » Кизил » Вернём кизил в сады

Плодоношение кизила в ПодмосковьеКизил — древнейшее, но, к сожалению, почти забытое южное плодовое растение. Археологи находили его косточки при раскопках поселений, относящихся еще к периоду неолита. Своё название получил за красный цвет плодов, что с тюркского означает красный. Может обозначаться любым из двух видовых наименований: кизил настоящий и мужской. Сейчас кизила в культуре практически нет. Ни на юге России, ни в странах СНГ нет ни одной его плантации, нет их и в европейских странах.
В России единичные деревья кизила (обычно крупноплодных форм), и то лишь изредка, можно встретить лишь в семейных садах Северного Кавказа и ещё реже — Нижнего Поволжья.

Плоды кизила в основном собирают с дикорастущих деревьев, которых ещё достаточно много на Кавказе, Западной Украине и особенно в Крыму. И если в условиях Юга, где так много прекрасных садовых культур, люди теряют время на сбор и переработку можно дикорастущих плодов кизила, значит, плоды эти особенно ценны.Плоды кизила привлекательны сладко-кислым вкусом, приятным ароматом, оригинальной цилиндрической, иногда шаровидной или грушевидной формой, ярко-красной, реже розовой окраской. Они богаты сахарами (и что важно — легко усвояемой глюкозой и фруктозой), органическими кислотами, столь важными для поддержания нормального кровяного давления, Р‑активными соединениями — катехинами, антоцианом, флавонолами. В кизиле много особо ценного сейчас для нашего здоровья пектина, и необычайно высокое содержание витамина С — до 120 мг на 100 г плодов (у некоторых сортов и больше), тогда как у других южных культур этого витамина обычно маловато.

 

Плодоношение кизила в Подмосковье

Плодоношение кизила в Подмосковье

Из плодов кизила изготавливают несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мармелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде. Очень вкусен он замороженный и консервированный в сахарном сиропе. Недозрелые плоды варят в солёной воде с добавлением масла и пряностей, получая таким образом как бы заменители маслин. Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат — туршу и лаваш — который используется в виде приправ к мясным блюдам. Не знаю, как сейчас, но раньше из плодов кизила делали пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании, продукцию из них использовали для детского питания и в спецпитании работников ряда вредных производств.

Плодоношение кизила в Подмосковье

Плодоношение кизила в Подмосковье

Издавна кизил славился и как лекарственное растение. Существовало даже мнение, что в местах, где растет кизил, врачам делать нечего.

В книге «Универсальное описание Крыма», выпущенной в 1875 г., Ф. Кандараки писал, что все известные медики старого времени считали кизил лучшим средством против множества болезней. По его сведениям, отвар из кизила применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Да и сейчас свежие плоды и сок из кизила используют как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое и даже противодиабетическое средство. Важно, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и практически все части растения — побеги, листья, кора, цветки, корни, косточки. Например, свежие корни используют для лечения малярии, настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное средство, порошком из высушенных, а затем поджаренных косточек дезинфицируют раны, настойка цветков помогает при лихорадке, листья обладают вяжущим свойством и используются в виде отвара при заболеваниях желудка. Применяется кизил и в гомеопатии.

Кизил всегда ценился и как техническое растение, что прежде всего связано с необычной твёрдостью его древесины. Даже первое упоминание о кизиле, которое обнаруживается у Гомера, связано с твёрдостью его древесины — Одиссей был вооружен кизиловым копьём. Есть и другое поэтическое упоминание о кизиловом копье — по преданию, Ромул пометил им границу будущего Рима. В Закавказье древесину использовали ещё в бронзовом веке, свидетельство этому — бронзовый меч с рукояткой из кизила, хранящийся в одном из музеев Грузии. А в Болгарии дети, поздравляя хозяев с Рождеством, стучали в их дома только кизиловой палочкой — символом жизненной силы и долголетия.Твёрдость древесины, которая в сухом виде даже практически не поддается рубке и звенит под топором, как железо, определила родовое название кизила — Cornus, что означает «рог». И, кстати, от этого названия произошло и одно из русских наименований кизила — роговник, то есть крепкий.

Дореволюционная Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Ценность кизиловой древесины повышается ещё и в связи с тем, что она очень красивая и хорошо полируется. В старину из неё делали детали часов и ещё совсем недавно великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости.

Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой, интенсивно-зелёной окраской листвы. Встречаются формы с бело-окаймленными и даже желтоватыми листьями. Ещё красивее кизил становится к осени, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают. Будете в Париже, посмотрите в Версальском парке знаменитые кизиловые формовые аллеи. Сказочно!

Цветки кизила

Цветки кизила

А еще кизил — отличный медонос, что связано прежде всего с тем, что среди плодовых растений он, пожалуй, зацветает первым и оказывается источником раннего взятка для пчёл.

Кизил очень нетребователен к условиям произрастания. Он не боится загазованности, пыли, дыма, нетребователен к почвам, почти не повреждается вредителями и болезнями. При выращивании можно ли посадить кизил в саду за ним вовсе не обязателен какой-либо особый уход, не нуждается он и в специальной обрезке. Выдерживает небольшое затенение, но все-таки действительно высокие урожаи дает на открытых участках и плодородных почвах, особенно богатых кальцием.

При уходе за кизилом стоит учитывать, что его мощная корневая система большей частью располагается всего лишь на глубине 10—60 см. С одной стороны, это способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток влаги, особенно при большой нагрузке урожаем. Поэтому кизил хорошо отзывается на полив и соответственно мульчирование, например, измельчённой газонной травой, лесным опадом и просто соломой, сеном, перегноем.

Цветки кизила

Цветение кизила

Возделывают кизил обычно в кустовидной форме, но можно и в виде дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.

Кизил — долгожитель. В культуре на Украине его деревья достигают 150, а при хорошем уходе и более лет. Не знаю, как сейчас, но в 70-х годах ушедшего века в Крыму я помню даже более чем двухсотлетние деревья кизила.

Так почему же при всех своих достоинствах кизил, уже давно и повсеместно практически исчез из культуры? В определенной мере это связано с его достаточно большими запасами в природе. Но лесные формы кизила плодоносят не регулярно, плоды их мелкие, малосочные, не велики у них и урожаи — по данным знатока кизила Светланы Валентиновны Клименко, с одного куста 3—5 кг, тогда как в культуре (условия Украины) в среднем от 20 до 80 кг, а с растений в возрасте 50—60 лет и до 150 кг. К тому же природные массивы кизила (как и других дикорастущих плодовых и ягодных растений) стремительно сокращаются и все дальше и дальше отходят от поселений, а это привносит определённые сложности со сбором и доставкой плодов. А если ещё вспомнить, что основные площади дикорастущего кизила остались за пределами России, то для нас проблема его восстановления в культуре встает особо остро. И не случайно, что на юге (Ростовская, Волгоградская и др. области) появились первые небольшие частные питомники по производству его саженцев. В них выращиваются (в основном через посев косточек) дикорастущие формы и сорта Национального ботанического сада Национальной Академии наук Украины (г. Киев).

Плодоношение кизила в Подмосковье

Плодоношение кизила в Подмосковье

Работа с кизилом в Киеве ведётся несколько десятков лет, и сейчас в Реестре сортов Украины уже зарегистрировано 14 его сортов: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Радость, Светлячок, Экзотический, а на подходе много ещё других, пока официально неоформленных.

Ещё в 70-е годы плоды многих из этих сортов мне показывала их автор профессор Светлана Валентиновна Клименко, и я только диву давалась их величине (в среднем 5—8 г), разнообразию формы (бутылочная, грушевидная, овальная и др.) и даже цвету (от тёмно-красного до жёлтого), а главное, все они годились не только на переработку, но были вкусны и в свежем виде.

Размножение кизила из меристемы «in vitro»

Размножение кизила из меристемы «in vitro»

Но мне представляется, что забвение кизила как плодовой культуры связано не только с большими запасами его в дикорастущем виде и отсутствием сортов (ведь они же когда-то были!), но и с трудностями размножения. Судите сами: косточки всходят на второй (а то и позже) год, черенки (зелёные и одревесневшие) укореняются трудно (необходима обработка корнеобразующими препаратами), размножение отводками много растений не даст, не так все просто с прививкой и окулировкой. Поэтому, на мой взгляд, восстановление культуры кизила лежит прежде всего в ускоренном размножении его через «in-vitro». Эту работу при помощи генерального директора НПО «Сад и огород» Владимира Васильевича Степанова мне удалось организовать в Институте биоорганической химии РАН под руководством кандидата биологических наук К. А. Шестибратова. Сейчас «в стекле» уже получены стерильные микропобеги, разрабатывается методика укоренения их на искусственных питательных средах, «не за горами» и адаптация в естественных субстратах. Конечно, на пути «пробирочных» растений в сады ещё много препятствий, но «дорогу осилит идущий».

Одновременно необходимо совершенствовать традиционные способы размножения кизила, что, судя по материалам в Интернете, уже активно делают многочисленные поклонники этого растения. И, конечно, крайне необходима селекционная работа, ибо, как говорил Иван Владимирович Мичурин, «сорт решает успех дела». Селекционная работа с кизилом затруднена его крайне ограниченным генофондом. Поэтому учёным и садоводам-опытникам сейчас чрезвычайно важно обследовать и отобрать наиболее интересные формы кизила в природных зарослях и семейных садах. Причём уже сейчас селекцию надо вести не только на создание сортов для южных регионов, но и в Центральную Россию.

В Подмосковье среди сосен цветёт кизил

В Подмосковье среди сосен цветёт кизил

Дело в том, что из всех южных культур кизил — самое морозостойкое растение. Его деревья выдерживают температуру до минус 30 градусов. Даже если надземная часть погибает, дерево хорошо восстанавливается порослью. Поэтому кизил мог бы культивироваться и в Центральной России, если бы не одно весьма важное препятствие — очень раннее цветение, не соответствующее срокам начала весны в этих местах. Это даже на родине кизила обусловливает риск потери урожая из-за вероятности повреждения цветков заморозками. Достаточно регулярные урожаи кизил может давать по линии Курск — Волгоград, цветение и вызревание плодов возможно и северней, но крайне нерегулярное, а уж начиная где-то с Московской области о зреющих в саду кизиловых плодах, казалось бы, и мечтать не приходится… Ведь в начале апреля (а то и в конце марта), когда он здесь цветёт, мы ещё по снегу ходим.

Владимир Васильевич Николаев в подмосковном кизиловом саду

Владимир Васильевич Николаев в подмосковном кизиловом саду

Эту, казалось бы, догму разрушил замечательный садовод-опытник Николаев Владимир Васильевич. В его подмосковном саду вот уже двадцать лет ежегодно и обильно плодоносят буквально заросли кизила. Деревья разновозрастные, от 20-летних до совсем махоньких, только что проросших из семян. Впервые я попала в этот сад в период созревания урожая. Впечатление ошеломляющее, мне сразу вспомнилось, как собирала кизил в каких-то заповедных лесах крымских гор. А тут — Подмосковье!

Началось же все с того, что Владимир Васильевич привёз в конце 70-х годов из Одессы 4 кг плодов кизила и семена из них посеял на своем участке. А так как в каждой косточке кизила содержится два семени, то из каждой косточки появилось по два растения. Семена взошли не в первую весну, а только лишь на следующую. Через 7 лет кусты (на мой взгляд, более похожие на деревцо сливы или древовидной вишни) дали первый урожай.

Неутомимый экспериментатор собрал плоды и снова высеял семена. На шестой год заплодоносили и эти, уже второго поколения деревья. И он снова собрал с них плоды и снова посеял в грунт. И теперь в его саду плодоносит уже третье поколение кизиловых деревьев. И, кстати, именно так, путём пересева из поколения в поколение семян, призывал продвигать южные культуры на север великий Иван Владимирович Мичурин.

На зиму взрослые деревья кизила в этом волшебном саду ничем не укрываются, зимуют отлично, плодоносят ежегодно. Во многом это связано с тем, что после пересевов в Московской области кизил стал цвести на 10—12 дней позже (обычно после завершения цветения у лещины), к тому же, если цветки его даже и покрываются снегом, то они всё равно не вымерзают. Кизил обильно плодоносил даже после прошедшей суровой зимы 2009/2010 гг. А это значит, что подмосковный кизил вполне адаптировался к несвойственным ему условиям и может распространяться по другим «городам и весям». Свидетельство тому — фотографии, которые я сделала в этом кизиловом саду. И ещё: кизил, к размножению которого мы приступили в «in-vitro», взят в виде двух отборных форм именно из этой московской популяции.

Без пчёл плодоношения кизила не будет

Без пчёл плодоношения кизила не будет

Помимо низких температур, определённым препятствием для формирования полноценного урожая может быть отсутствие во время цветения кизила его основных опылителей — медоносных пчёл. У Владимира Васильевича этой проблемы не стоит. На утеплённом чердаке дома у него расположена пасека, многочисленные пчёлы вылетают рано. Поначалу они собирают пыльцу с цветущего орешника и ольхи, а затем нектар с зацветающего кизила. И, кстати, при сборе нектара, в силу определенного положения при этом пчёл на цветке, нектаросборщицы оказываются более эффективными опылителями, чем сборщицы пыльцы.Есть и еще два условия успешного выращивания кизила в центральной России: не вести обрезку ни молодых, ни взрослых растений и ничего не пересаживать весной, только осенью.

Семена к посеву подготовлены

Семена к посеву подготовлены

Дорогие садоводы, если вы решитесь завести в своем саду кизил (особенно северней мест его произрастания), воспользуйтесь опытом Владимира Васильевича Николаева. По осени купите плоды кизила (сейчас это сделать несложно), хотя, конечно, свежесобранные прямо с дерева будут предпочтительней, и отделите косточки от мякоти. Для этого через специально подобранную соковыжималку или овощерезку пропустите плоды, но осторожно, чтобы не разбить косточки. Косточки сразу же посейте на грядку, в Подмосковье это будет примерно в сентябре.

Двухлетние сеянцы кизила

Двухлетние сеянцы кизила

Глубина заделки семян — 10 см (на лёгкой почве, чтобы не пересохли), расстояние между рядами — 10 см, посев плотный. Грядку хорошо разместить на лёгкой песчаной или супесчаной почве, удобрив низинным торфом (2 ведра на 1 м²) + 0,5 литра (банка) золы. Поливать не надо. Посевы засыпьте листьями, хвоей, свеженарезанной газонной травой, толщиной 20—30 см. Не допускайте пересыхания почвы, при необходимости поливайте и мульчируйте. Осенью точно так же мульчируйте снова. Всходы появятся через весну.
В марте (вторая весна) косточки с корешками можно выкопать и пересадить в горшочек с питательной смесью. Так вы получите кизил с закрытой корневой системой. Осенью такие растения уже можно сажать на постоянное место.

Конечно, можно воспользоваться и другими способами размножения кизила, но посев косточек — это уже достаточно надёжный путь к его осеверенению. Труд, терпение, несомненно, везение — и даже у жителей центральных регионов России есть надежда завести в своем саду кизил.

 И тогда почти на снегу он озарит ваш участок золотисто-жёлтыми цветами, по осени разукрасит пурпуром изящных, обычно продолговатых плодов, а к Новому году вы сможете поставить на праздничный стол букет из его цветущих веточек, предварительно срезанных и помещенных в тепло. Ну и, конечно, бесспорная ценность — плоды кизила, которые хороши как в свежем виде, так и в самых разных заготовках. И как здесь еще не вспомнить Михаила Юрьевича Лермонтова, мечтавшего, чтобы его стих «кизиловым струился соком».

Ирина Сергеевна Исаева
в подмосковном кизиловом саду

Ирина Сергеевна Исаева в подмосковном кизиловом саду

 

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

Владимир Васильевич Николаев
тел. 8–916–845–87–01,
эл. почта


Источник: http://www.plodosad.ru/vernyom-kizil-v-sadyi/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Вырастить семена ананаса
Как нужно поливать помидоры в жару
Подставки для цветок флоротрон
Сдать на бак посев на уреаплазму
Грунт антикоррозийный двухкомпонентный
Цветок из ткани к черному платью


Можно ли посадить кизил Можно ли посадить кизил Можно ли посадить кизил
Можно ли посадить кизил


Вернём кизил в сады - Плодовый сад
Какие комнатные растения можно посадить в один горшок?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ