Как посадить жирафа

Добавлено: 07.06.2018, 05:30 / Просмотров: 65591
Закрыть ... [X]

Герой одной из популярных сегодня книжек Андрея Кивинова регулярно перелистывал орфографический словарь в поисках подходящего названия для своего магазина, в мечтах об открытии которого протекала его бандитская карьера. В этой, явно утрированной картинке, на самом деле отражена проблема российской экономики: она до сих пор "безымянна". Несмотря на возрастающую активность предпринимателей в сфере приватизации слов, в России очень мало как посадить жирафа настоящих брэндов.

Российские мастера брэндинга считают, что любое слово можно превратить в марку с помощью широкомасштабного рекламного "зомбирования". Между тем, по данным Международной ассоциации рекламы, последняя вызывает негативные чувства у 70% россиян. Сделать покупателя своим постоянным клиентом при посадить такой статистике - сверхсложная задача. Решить ее в силах лишь сильная торговая марка.

Дополнительным аргументом в пользу разработки своей популярной марки для российских компаний является то, что они конкурируют в основном не с иностранцами, а между собой. Поэтому появление сильной марки сразу может выделить компанию из серой массы "безмарочных" соседей по рынку подобно тому, как одинокий жираф заметен в любом стаде. Небольшая, но емкая книга Генри Чармэссона и рассказывает, как вырастить такого жирафа.

Это удачный пример книги, сочетающей ясные теоретические установки с четкими советами по брэндингу. К сильным сторонам книги относятся и ее информационная насыщенность, и тщательно продуманная структура (этих достоинств не смог испортить даже сомнительного качества перевод). Так что не верьте ее русскому названию - это книга предназначена вовсе не для "партнеров" Лени Голубкова (настоящее название - "The name`s the thing", что можно перевести как "Все дело в имени"). При этом большинство практических рекомендаций можно без всякой адаптации переносить на российскую почву. За исключением юридических вопросов: они даны в книге с точки зрения права США, а комментарии переводчика, мягко говоря, спорны.

Выбор сильной марки, по Чармэссону, - чудесный пример того, "как создать ценность из ничего". Это особенно важно в случаях вывода на рынок инновационного товара - "сильные марки столбят рынок для первопроходцев". Самое главное - соответствие марки требованиям конкретного рынка. То есть начинать нужно вовсе не с товара, для которого разрабатывают марку, а с желаемого потребителя, учитывая его социальный и образовательный статус и даже словарный запас. В этом смысле показательна история, как с помощью удачной марки одна американская компания создала для себя "персонального" потребителя. Термин hang ten (положение, при котором все десять пальцев ног удерживаются на доске для серфинга) вначале был известен только в узком кругу любителей серфинга Калифорнии. Они-то и стали первыми ценителями товаров под этой маркой и позволили компании-владельцу марки получить эксклюзивную "территорию" на рынке. Со временем ряды поклонников марки выросли, и компания перешла к экспансии марки на другие виды спорттоваров и другие рынки.

Автор


Источник: http://expert.ru/expert/2000/49/49ex-kniga_21891/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Грунт для орхидеи и уход
Посадка лилий на урале сроки посадки
Семена работа фасовка
Сорт помидор гибрид
Горох можно сажать в июле
С чем можно сажать горошек


Как посадить жирафа Как посадить жирафа Как посадить жирафа
Как посадить жирафа


Как засунуть жирафа в холодильник? Блог 4brain
Как вырастить Жираф смотреть видео онлайн в Моем Мире Благословен



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ